-->

Как Петя искал приключения.

  Жил-был мальчик Петя. Любил он книжки про доблестных рыцарей и отважных путешественников читать. И, конечно же, как любой уважающий себя путешественник, любил Петя походы. И ходил он в походы со своими друзьями, такими же отважными путешественниками, как и он сам. Петя был всегда главным и водил своих друзей за собой.
  Мальчишка читал о легендарном Синбаде-мореходе и всегда мечтал, как и тот, путешествовать по суше и воде, спасаясь сам и спасая свою команду. А главное, Петя хотел отправиться в сказочное путешествие! Ведь походы в книгах всегда сопровождались поисками кладов, чудовищами и фантастическими приключениями!
  Ах, как ему всего этого хотелось! Ведь одно дело ходить в поход по-обычному: где камень — это камень, а палка — это палка. И совсем другое дело камень в сказочном приключении. Это уже не камень, а КАМЕНЬ, который, как минимум, должен оказаться драгоценным или лежать на спине гигантской рыбёхи. Но Петя не знал, как бы ему найти такую вот волшебную дорогу и повести всю свою ораву за собой. Вот бы все обрадовались!
  И вот в очередной раз Петя уже складывал плащ-палатку в свой здоровенный рюкзак, как вдруг почувствовал, что что-то ему нездоровится. Он так испугался, ведь поход совсем скоро! Решил даже маме ничего не говорить. «Сказочные путешественники не болеют и уж точно маме не жалуются», — думал Петя. А на самом деле он просто боялся, что мама не пустит его в поход.
  Но маму просто так не проведешь. Она сразу же услышала, как Петя шмыгает носом, и сказала, что пока не выздоровеет, никакого похода не будет. Вот досада! Петя остался дома, даже в школу не пошел, а всё для того, чтобы быстренько поправиться! Ему во что бы то ни стало надо выздороветь, ведь поход срывать нельзя.
  И вот он сидит на диване, читает свои любимые книги и думает: «Вот бы найти у себя дома такое необычное место. Например, шкаф, который ведет в Нарнию». Подбежал Петя к маме и говорит:
— Мама, а почему мы в обычном доме живем? Почему у нас нет волшебного шкафа, почему на улице всё без чудес, а только в книжках?
— Ну как это? Что ты такое говоришь, в мире полно чудес! И наш дом не такой уж и простой. Нужно только поискать, волшебство кому попало так себя не показывает. Ты попробуй поискать, — предложила мама.
— И что? Ты встречала чудеса в нашем доме? — с удивлением спросил Петя.
— Я их каждый день нахожу, конечно! А как иначе, просто я знаю, где их искать, — загадочно улыбнулась мама.
— Да ладно? Ох, ничего же себе! И где их искать?
— На твоем месте я бы начала с подвала. Там много всего волшебного можно нарыть.
  Петя сломя голову побежал в подвал. Он знал, что туда отправляют всякие ненужные вещи, например, папины картины, которые не помещались в его кабинете. Но он и понятия не имел, что в его доме встречается волшебство!
  Когда Петя спустился в подвал, к его разочарованию всё было на своих привычных местах и волшебством там не пахло. «Хм, наверное, нужно тихо зайти, чтобы вещи не знали, что я тут. Тогда я подсмотрю, чем они занимаются, когда нас нет», — подумал он. И сделал вид, что вышел из подвала, а сам стал пристально слушать. Но ничего не произошло.
  Тогда Петя стал разглядывать все предметы вокруг. Вдруг волшебство прячется или завалялось где. Вот он набрел на старый сервиз, а там было старое кресло, которое никто не решался выкинуть... Потом он стал разглядывать картины, которые коллекционировал его отец, и ему приглянулась одна, где было изображено зелёное поле и холм, а на холме вдали была видна башня, точь-в-точь как башни в книгах про рыцарей. Петя стал вглядываться в неё и подумал: «Вот бы сейчас там оказаться! Там, наверное, рыцари сражаются». Он мечтательно поглядел на картину... И вдруг услышал чей-то тихий далёкий голос:
— Эй! Сюда! Противник уже совсем близко!
И опять, но уже громче:
— Что же ты, Петя, не идешь? Мы тебя ждем!
Петя удивленно посмотрел по сторонам и не понял.
— Кто это? — неуверенно спросил он.
— Мы, рыцари! Из картины! Иди к нам, мы тебя ждем!
Петя присмотрелся, а на холсте и вправду появилось изображение рыцаря.
— Да как же мне к вам попасть? — спросил Петя.
— А ты просто перешагни через рамку. Мы тут!
  Пете было страшновато и непривычно поначалу, ведь не каждый день он вот так в картины шагает. Но, поборов свой страх, он шагнул и тут же очутился на холме. Но он стал намного меньше и, обернувшись, поглядел, что смотрит на подвал из картины! Вот это да! Он стоял в картине и говорил с рыцарем. Оказалось, что это никакая не картина, а целое царство. И в этот самый момент нужно было оборонять башню, где жила принцесса, от армии врагов, которые хотели захватить замок и отдать принцессу замуж за своего короля. Но доблестные рыцари такого позволить никак не могли и изо всех сил защищали свою принцессу. От Пети требовалась помощь, причем неотложная! Он, конечно же, согласился, хотя и признался, что не умеет даже меч держать. Так, только деревянный меч и держал.
— Ничего страшного. Наши воины тебя быстро научат, — успокоил его главный рыцарь.
  Пете дали меч и щит и рассказали, что да как. Мальчик немного переживал, но виду не подал, ведь знал, что настоящие рыцари ничего не боятся. Когда наступил бой, он отважно сражался, и они все вместе сумели защитить башню и спасти принцессу, а в после сражения ему даже вручили медаль за отвагу! Вот бы видели все его ребята! Ему даже предложили остаться там навсегда и помогать охранять замок.
  Но вдруг Петя услышал голос мамы, как будто она его звала на обед. Понял Петя, что остаться в картине навсегда не сможет, ведь маминого супа тут не дают, и школы его нет, а без этих вещей он никак не мог. Попрощался Петька и вылез из картины. Побежал на обед весь довольный, но ничего не говорит, просто улыбается и уплетает суп. Еще бы! Не каждый день медаль за отвагу получаешь! Всё съел, мама даже не успела оглянуться.
  После обеда мама позвала Петю купаться. Ох, как он не любил это дело, сидишь себе киснешь в ванной, только пальцы и морщатся. Ванна для девчонок, это они любят голову мыть. Но деваться было некуда, и он пошел мыться, хоть и с протестами. Лежит Петя в ванной, кругом пена, вода теплая... И вдруг он услышал писк где-то в пене. Прислушавшись, он понял, что это не писк, а крики крохотных людей:
— Петя! Петя! Помоги нам!
— Что вам нужно? — спросил он.
— Мы ищем клад, а у нашего корабля появилась пробоина от столкновения с подводным рифом, и мы сейчас утонем! Подсади нас на Белый остров, там клад и там мы сможем починить свой корабль. Петя взял крохотный корабль на палец и перенес их на пенную гору, которая звалась Белым островом.
— Помоги нам найти клад! Он где-то совсем близко.
— Не вижу, — отвечает Петя.
— А ты присмотрись. Он в крохотном сундуке.
  Петя присмотрелся вокруг и ничего не увидел. Хотел он сказать, что не видит ничегошеньки, как вдруг на самой вершине сказочной Белой горы оказался сундучок! Он аккуратно взял его и опустил морякам. Те были несказанно рады и поблагодарили мальчугана. Тут Петя понимает, что у моряков совершенно ничего не ладится с кораблем. И он вспомнил, что в левом кармане штанов у него был игрушечный кораблик. Он его нашел по дороге домой и решил взять с собой на всякий случай. Петя поставил игрушечный кораблик на воду и подарил его команде моряков. Как же они обрадовались, когда увидели новый корабль!
— Ты наш спаситель! Мы и не надеялись на такой подарок. За это тебе наш король отправит письмо благодарности, ведь теперь мы сможем отвезти ему клад.
  Моряки перебрались на новый корабль и тут же уплыли вдаль… А мама постучалась в ванную и сказала, что пора вылезать. Петя больше никак не мог найти своих новых знакомых, как ни искал, хоть ванна, казалось, была
небольшой.
  Вскоре Петя лежал в кровати и вспоминал свои приключения: «Ах, оказывается, у нас волшебный дом! Надо же. Кто бы мог подумать?!» И так продолжал лежать, как вдруг услышал где-то шуршание.
— Кто это? — спросил Петя.
— Это я, Вредный Король! Но ты можешь называть меня Королем Вирусов. Я порчу каникулы маленьким девочкам и мальчикам, из-за меня они сидят дома грустные и болеют. Вот и к тебе я пришел! — сказал маленький пузатый король.
— Но я должен идти в поход с друзьями.
— Э-э-э, нет, так дело не пойдет. Я тебя весь день уже ловлю, но ты убегаешь. Сейчас я и мои подданные свяжут тебя, а потом заставят болеть. Графиня Температура и Маркиз Насморк со мною.
  Петя растерялся на миг и соображал, как бы ему справиться с этой шайкой, как вдруг послышался скрип двери, и в комнату ворвались рыцари из картины, а вслед за ними моряки из ванной! Петя обрадовался и захлопал в ладоши.
— Ты нам помог, Петя, и мы тебе поможем. Мерзкого короля прогоним!
— Но, позвольте, мы так не договаривались, — пробормотал испуганно Король.
  Но моряки с рыцарями уже были готовы сражаться. Рыцари достали свои мечи, направились к королю и слугам и приставили оружие к их шеям. Пока вирусная шайка была до смерти напугана, моряки взялись за верёвки и повязали их. Да очень крепко! Они-то ведь мастера в завязывании узлов. Потом все дружно поволокли Короля и Графиню с Маркизом к окну и пригрозили, чтобы духу их в этом доме больше не было. А если опять заявятся, то они так просто этого не оставят! Уж это точно!
  Петя был в восторге и благодарен за всё своим новым друзьям. Но рыцарям и морякам нужно было возвращаться в свои миры, полные приключений и подвигов. Петя с ними простился и вскоре спокойно заснул. Проснувшись рано утром, он был удивлен: от болезни ни следа! Всё исчезло! Он побежал к маме и с радостью объявил, что полностью здоров! Как же удивилась мама, когда измерив Пете температуру, она поняла, что сын и
вправду выздоровел.
— Что за чудеса такие!- воскликнула радостно мама.
— Ничего особенного, ведь у нас действительно волшебный дом. Ты была права!
  Вскоре Петя уже выходил во двор с собранным рюкзаком для похода. И в этот раз он точно знал, что их ждет незабываемое полное чудес приключение. Ведь теперь он знал, где их нужно искать.
Автор - Анна Гвадзабия,
г. Санкт-Петербург

5 комментариев:

  1. Браво, мне очень понравилось, читала своему Сашке - так он слушал с такими увлеченными глазами, а потом уже на утро побежал в подвал, зачем? Как вы думаете? Да чтобы найти волшебство! Очень жду ещё каких-нибудь ваших сказок! С уважением Марина Пронина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Гвадзабия12 февраля 2015 г., 17:13

      Спасибо вам и Саше за то, что читали мои сказку. Я очень-очень рада и буду стараться не подвести))

      Удалить
    2. ))) Вам спасибо! Подружкам дала прочесть, они детям тоже читали, эффект такой же, все в частных домах живут, у всех подвалы есть, дети туда и начали бегать!

      Удалить
  2. Добрая, чудесная сказка для детей, да и не только для детей. Очень профессионально написано!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Гвадзабия12 февраля 2015 г., 17:14

      Благодарю за отзыв :))

      Удалить

О блоге

Начинающие писатели и журналисты рассуждают о том, что их окружает. Статьи, рассказы, стихи современников.

Статус дня

Вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет!
Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове?