-->

Призыв.

История о военкомате, больнице и призывнике.
(Основано на реальных событиях, произошедших в одном из населенных пунктов Пермского края)
Часть первая.
«В политике, мой милый, - вам это известно, как и мне,  - нет  людей,  а есть идеи; нет чувств, а есть интересы. В политике не убивают  человека, а устраняют препятствие, только и всего» (из разговора г-на Нуартье с сыном Вильфором, А. Дюма «Граф Монте-Кристо»).
  Эта история о взаимоотношениях между человеком и системой, и о том, к каким трагическим последствиям эти взаимоотношения могут привезти. Вот уже на протяжении многих лет в России середина и конец каждого года знаменуются наступлением весьма странных времен, в течение которых происходят не менее странные, любопытные, подчас смехотворные, но при этом официально предусмотренные законодательством явления. Государство называет эти явления призывными комиссиями, мы дадим им другое название – принуждающие комиссии по бесчинству и беззаконию. 
  Словосочетание «призывная комиссия» способно внушать страх каждому гражданину Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет и каждому родителю этих граждан. Чему страшиться этим людям?  Будущим армейским будням? Неопределенности? Будущей «дедовщине»? Да, вероятнее всего, впечатлительные, мягкотелые и слабодушные призывники побаиваются армии, и у них на то есть весомые основания, однако не только будущая армейская жизнь должна тревожить потенциальных солдат, следует также проявлять предосторожность по отношению к действиям непосредственно призывной комиссии. Ведь она, стремясь выполнить и за премию перевыполнить так называемый план набора, даже не обратит внимания на плохое самочувствие призывника, на неудовлетворительное физическое состояние, плюнет на все права, которые предоставляются призывнику-гражданину государством, эта коварная комиссия по принуждению и безрукого заставит стрелять и безногого бегать отправит.
  Наша история начинается в августе 2014 года. Заканчивается лето – пора отпусков и каникул уступает свое место времени усердной работы и учебы. Самилов Марат, молодой человек 22-ух лет от роду, греясь в пока ещё теплых лучах предосеннего солнца, настраивает фотоаппарат для завтрашней фотосессии: объектив, фокусировка, экспозиция – фотограф активно увлечен процессом подготовки к съемке. Совсем недавно, полтора месяца назад Марат окончил с отличием обучение в университете и сейчас занимается поиском достойной и интересной работы, поиску мешает тот факт, что скоро на телефон начнут поступать звонки из местного военкомата, скоро начнется осенняя призывная кампания. Однако «скоро» нагрянуло слишком быстро. Мобильный зазвонил сразу же после того, как Марат закончил регулировать настройки фотокамеры. Неопознанный и неприятный женский голос протараторил в трубку: «Завтра явитесь в военкомат за повесткой!». И гудки, гудки, гудки. Ещё целую минуту лицо Марата выражало озадаченность, спустя некоторое время обескураженность сменилась обычным, повседневным состоянием. Приказ «неизвестной» из телефона был, конечно, проигнорирован фотографом. Не поздоровались, не представились, не спросили «вы Самилов, дома ли вы?», не попрощались – манера общения, характерная для чёрствого, неэтичного, бестактного человека. Через пару дней опять раздается звонок, но уже звонят маме Марата.

  - Алло, пусть ваш сын завтра явится за повесткой в военкомат!
  - Во-первых, здравствуйте, а во-вторых, кто это звонит? – успела разнообразить слова неизвестной мама Марата.

  Лишь после этих замечаний звонившая женщина поздоровалась. Она представилась как работник местного военкомата. Мама Дарина рассказала своему сыну о случившемся телефонном разговоре, Марат отправился на следующий день в военкомат. В военном комиссариате его принимала начальник призыва Паршикова Алиса Минтергалиевна. 

  - На, подпиши повестку, чё раньше не приходил!
  - Повестку я всегда подписать успею, для начала объясните мне, почему в вашем военкомате работают такие некомпетентные сотрудники, почему звонят маме моей, а не мне, маму что ли в армию призываете, не представляются при этом, не здороваются, тон повышают? – в спокойной манере ответил Марат на выпад г-ки Паршиковой. 

 Представитель военкомата извинился, продолжая протягивать будущему призывнику повестку и повторяя из раза в раз «подписывай, подписывай». 
  Марат не собирался ставить подпись в повестке, он вновь обратился к Алисе Минтергалиевне: «А известно ли вам, что все мероприятия по призыву граждан должны осуществляться в период призывной кампании, и у меня есть основания не подписывать вашу бумажку»? Марат был прав: до начала осеннего призыва чуть более месяца, а военкомат в срочном порядке вызывает в комиссариат, беспокоит звонками нездоровых родителей, хамят, повестку прямо под ручку подставляют.
  Начальник призыва замешкалась, заерзала на стуле, начала что-то неуверенно мямлить: «ммм...я уже сколько лет работаю в этой системе, у меня опыт большой, нечего меня тут учить, не надо тут придумывать, я лучше знаю..., покажи закон». 
  Марат удивился дерзости женщины, удивление переросло в понимание того, с кем и с чем он столкнулся и что представляет из себя местный военный комиссариат. Не желая продолжать разговор с повышающей тон Паршиковой, Марат подписал повестку и ушел. Дата явки по повестке назначена на 7 октября.
   На календаре 7 октября, местный военкомат. На кушетке в кабинете фельдшера без сознания лежит призывник Самилов. Над телом стоит фельдшер и грозит упавшему в обморок указательным пальцем, покрикивая «а ты докажи, докажи!».

Конец первой части!
Продолжение читайте на сайте и в одном из известных печатных изданий.
Автор - Салимов Ришат 



8 комментариев:

  1. Аркадий Викторович12 января 2015 г., 22:43

    Жду продолжения, у нас в Чусовом тоже ослы всякие работают в военкомате. Сталина на них не хватает, сына забрали с диабетом в армию маршировать, ослы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, соглашусь с Вами! Больных в армию брать - убогое дело.

      Удалить
  2. Косит от армии не есть хорошо, но насильно брать в армию ещё хуже, гнать надо таких работников в шею.

    ОтветитьУдалить
  3. Дизайн_Олег12 января 2015 г., 23:58

    А по всей России так, работники военкомата вообще не знают не одного нормативно-правового акта, бездари, за что им деньги только платят. А врачи, ужас просто, визуально осмотрят и все - годен, мерзавцы в белых халатах.

    ОтветитьУдалить
  4. Любопытная история, нужно обязательно напечатать это в газете, уважаемый автор, напишите мне на почту marisharois@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  5. Вячеслав_Попов18 января 2015 г., 22:42

    Дети чиновников в армию не ходят, для них закон не писан! А вот обычных парней ставят как на конвейер, хоть ты больной, хоть нет. Военкоматы вообще распоясались, идиоты там одни работают.

    ОтветитьУдалить
  6. Очередной бредовый опус борцов с якобы некомпетентными призывными комиссиями… воображение автора неисчерпаемо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам за "неисчерпаемое воображение", мне очень приятно! А что касается "бреда", то бредовым, скорее всего, можно назвать Ваш необоснованный комментарий. Вы, возможно, не сталкивались с некомпетентностью призывных комиссий (возможно под "анонимом" скрывается само должностное лицо военкомата), а если Вы не присутствовали непосредственно при незаконных деяниях комиссии, не слушали записи диктофонов и видеозаписи камеры, то Ваши "лестные" комментарии можно расценивать как поверхностные рассуждения одного из недальновидных жителей Земли. Спасибо, что читаете блог!

      Удалить

О блоге

Начинающие писатели и журналисты рассуждают о том, что их окружает. Статьи, рассказы, стихи современников.

Статус дня

Вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет!
Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове?