-->

Народ глупеет. Читайте книжки!

    «Тоталитарное государство, в котором пресекается любое инакомыслие. Реклама, бесконечные телешоу – вот и все, что нужно человеку для безмятежного счастья. Так решило государство, и оно защищает своих граждан в меру собственного разумения: разговаривать друг с другом – значит думать, думать заставляют книги, поэтому, дабы не нарушать покоя обывателей, их надлежит сжигать». Это аннотация к повести знаменитого писателя-фантаста Р. Бредбери «451 градус по Фаренгейту». Он написал её в конце 40-ых годов прошлого века, он писал о том, что произойдет через десятки лет, он представлял будущее; как не прискорбно, но факт - его предположение о мрачности духовного облика будущего начинает сбываться уже в наши дни.
Помнится – ещё в школе нас, буквально, заставляли на каникулах читать книги, а потом пересказывать их содержание, в средних классах мы выполняли это задание нехотя, «чтение ради чтения», в старших классах кто-то уже читал не просто потому, что «задали», а потому, что книги их по-настоящему заинтересовали, в книгах они обнаружили пользу, что-то нужное и важное для себя. Но в большинстве случаев ученики 10-11-ых классов практически не читают, видимо, других дел хватает в их напряженном возрасте, став студентами, они вовсе забывают о книжках, ну а когда устраиваются на работу, то книги абсолютно исчезают из их повседневной, рутинной жизни. Но ведь если что-то исчезло, то должно появиться что-нибудь новое. И новое появилось. Вакантное место книг заняли телевизионные шоу, социальные сети, глянцевые журналы, слухи, сплетни. Просвещенные, читающие люди сразу вспомнят времена, когда «Пушкина», «Лермонтова», «Гоголя» предлагали выкинуть за борт русской литературы; так и сейчас, только уже не предлагают, а действуют – человек выбрасывает книги за борт своего унылого существования.
   В обыденных, повседневных разговорах на улице, в автобусах и даже на официальных мероприятиях встречаются набирающие популярность клише – «по телевизору говорят», «а я по телевизору видел», «по новостям передавали», настолько укоренившиеся в речи граждан, эти фразы приравниваются к канону, к неоспоримой истине. Человек перестает думать, анализировать, высказывать собственное предположение. Изменился язык общения, качество разговора, который сводится к перечислению того, что случилось на работе, что сегодня ели на завтрак, сколько денег потратили в магазине, где покупать новую машину. Народ глупеет, народ не понимает, народ подчиняется тому, что говорят по телевизору. Сценарий прямо-таки удручающий, но вместе с тем, выгодный. Кому же он выгоден? Само собой власти и, в случае нашей страны, загадочной власти, которой совершенно не нужен человек думающий, знающий, способный на по-настоящему разумный поступок, власти не нужен читающий человек, он опасен для неё, он умен, а значит, может ей помешать. А чтобы люди не читали книги, правящие круги повсеместно проводят зомбирование населения через телевидение, журналы, радио. Шоу о том, как пожениться, о том, как приготовить борщ, о том, как же в конце да концов похудеть, ну и на десерт то, от чего люди просто оторваться не могут – скандалы, убийства, интриги, слухи, судебные разбирательства. Люди жаждут всего этого, они впитывают это, ну конечно, думать-то не надо – смотри себе и наслаждайся. Власть делает населению якобы одолжение, избавляя его от лишних размышлений и упрощая жизнь до машинального восприятия втюхиваемой информации. Схема гениальна – гражданам на экранах и в журналах показывают замаскированную ерунду, одураченные граждане смотрят это, думая, что ЭТО полезно, что ЭТО развивает их, далее все эти граждане встречаются на улицах или на работе друг с другом и говорят, обсуждают эту «ерунду», этого правящая верхушка как раз и добивалась. Люди, будь они чуточку умнее, могли бы говорить не о «ерунде», а о самой власти, о том, что что-то в ней не так, что-то не так в нашей стране. Но, к сожалению, ума у людей не прибавляется, откуда ему взяться-то? Ответ лежит на поверхности – чтение, книги, о которых в наши дни не остается даже воспоминаний, от них, как пишет Р. Бредбери, «остается лишь только пепел».
   Кладезь знаний – книга, вот что должно возводиться в канон, вот она самая что ни на есть истина, которую ни в коем случае не стоит забывать. Черпать знания, постигать мудрости жизни, искать ответ на вопрос, разрешить который никто не может – все это так или иначе связано с книгой. Книга – самый богатый источник духовного развития, который когда-либо был придуман человеком. Обратите внимание на последние слова предыдущего предложения – «когда-либо придуман человеком», задумывались ли вы над тем, что все самые значимые и важные вещи в нашем мире были придуманы не в век высоких технологий, а много сот лет назад, тогда, когда единственным, грубо говоря, развлечением была книга, люди совершенствовались, читая рукописи мудрецов, они думали, они понимали, а поняв, творили величайшие произведения искусства, изобретали, опережая время. Человек тех далеких поколений куда умнее человека поколения нынешнего. Так что же получается – прогресс, индустриализация, модернизация ведут к духовному регрессу, к ухудшению качества человеческой мысли. Это происходит, это неминуемо, смена приоритетов вкупе с безнравственностью института власти привели к тому, что книги стали своеобразными пережитками прошлого. Люди перестали читать, они, находясь под влиянием ТВ и интернета, ошибочно думают, что движутся в правильном направлении, развиваются, становятся умнее. Вот такой у нас генофонд нации. Страшно!?
   Трехкомнатная квартира, вечер, 21:00, в зале горит свет, на большом диване сидят муж с женой, люди в меру упитанные и с непропорционально маленькими головами, пара смотрит очередное ток-шоу, смотрят живо, с азартом, кричат, обсуждают; в комнате номер один тоже горит свет, играет музыка, хард-рок, за столом сидят два мальчика 14-и и 15-и лет, сыновья упитанных родителей, круглые, почти выпячивающиеся глаза устремлены на экран компьютера, дети путешествуют по просторам интернета, смеются, нервно нажимают на кнопки мыши, дверь в комнату открыта, громкие обсуждения в зале, смешиваясь с не менее громким смехом детей, образуют настоящий ор. «Какая шумная радость, жизнь кипит в этой квартире» - подумал про себя услышавший гул мужчина из соседней квартиры. На стене зала, где смотрят шоу, висит семейная фотография, на ней родители сидят все на том же диване, а рядом трое детишек, два мальчика и девочка. Но где же девочка, почему ее нет ни в зале, ни в комнате номер один, ведь там весело?.. Комната номер два, свет не горит, лишь небольшой огонек исходит от настольной лампы, за столом на маленьком стульчике в небольшой пижаме сидит 9-летняя девочка, руки сложены на столе, как учили в школе, зрачки глаз медленно перемещаются вправо, влево, вправо, влево и вдруг раздается звук, звук переворачиваемой книжной страницы - девочка, которой родители не разрешают смотреть телевизор и сидеть за компьютером (маленькая ещё), почти в полумраке читает книжку о доброй волшебнице, читает, не смотря на то, что ей велено было спать. Мужчина из соседней квартиры оказался неправ, жизнь не бурлит в этой квартире, она увядает, угасает, и лишь в комнате номер два, в которой не горит свет, зарождается пока еще маленькая, но уже настоящая, светлая жизнь.
  Библиотеки пустуют. «Пушкин», «Достоевский», «Лермонтов», «Есенин» пылятся на полках. Люди перестают думать, люди перестают читать, книги уже ничего не стоят, от книг остается только пепел, пепел грусти и разочарования, пепел, символизирующий упадок человеческой культуры. 
Автор статьи:
Салимов Ришат

4 комментария:

  1. Жизнь без ТВ представить нельзя, отчитали уже свое...

    ОтветитьУдалить
  2. Согласен с тобой полностью.Думал об этом недавно.Лозунги типа - русские выбирают спорт в печенках уже сидят.что толку от спорта если сам дурачек дурачком. РУССКИЕ ВЫБИРАЮТ КНИГУ!Нация в большинстве своем аболванивается. И люди уже не думают об увеличивающейся пропасти, разделяющей классы...Не вижу рычагов и сильного общественного мнения которое подстегивало бы это, вело борьбу...Отсюда печаль и безысходность. Что нам поможет, нам как нации, слепая вера в светлое будущее!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же "слепая" вера, пропишем нашей "вере" очки и будем взирать на будущее ясными и зрячими глазами

      Удалить
  3. Рассудительно написано, антигосударственно, но правдиво!

    ОтветитьУдалить

О блоге

Начинающие писатели и журналисты рассуждают о том, что их окружает. Статьи, рассказы, стихи современников.

Статус дня

Вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет!
Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове?