«Темная ночь закончилась, и для тебя наступил праздник!» - с такими словами, видимо, намереваясь пошутить, военный комиссар вручал мне военный билет. Чувства эйфории я не испытывал, однако, словно ретроспективой перед глазами пронеслись все события, предшествовавшие и способствовавшие этой приятной победе.
Речь не пойдет об армии или о военной политике нашей страны - статья повествует о некой буферной зоне, о некоем переходном явлении между мирной гражданской жизнью и отнимающей целый год от этой жизни службой. Речь будет идти о так называемом призыве в вооруженные силы и о людях, ответственных за него.
Не собираюсь поливать заслуженной грязью сотрудников военного комиссариата: во-первых, не испытываю никакого желания испачкаться в этой грязи, а во-вторых, жалею я их, ведь они никак не могут избавиться от покрывающей их лица и совесть копоти недовольства и жалоб от других призывников, солдат, их матерей и родных. Как известно, любое нарушение, будь то нарушение тишины, нарушение правил дорожного движения, либо нарушение закона, должно пресекаться, причем пресекаться на корню. Побывав на четырех призывных комиссиях в течение полугода, я могу с уверенностью говорить, что военкомат был бы ценным экспериментальным образцом для практических занятий специалистов по применению всевозможных мер пресечения. Как призывнику не оказаться жертвой псевдозаконных действий сотрудников военный комиссариатов? Как избежать произвола с их стороны? И как, не имея юридического образования и не тратя денег на адвокатов, защитить потенциальному солдату свои права? Исходя из личного опыта, приведу несколько фактов и деталей, с которыми может столкнуться тот, кто внезапно обнаружит в своем почтовом ящике повестку в военкомат. Кстати, ты, призывник, если вдруг обнаружишь, можешь смело порвать эту не имеющую законной силы бумажку, которая была преподнесена тебе с нарушением всех норм, регламентирующих процедуру вручения призывникам повесток от комиссариатов, в которые ты также можешь не идти, если тебя вызывают по телефону.
Призыв, а точнее возникающие в его рамках взаимоотношения, можно сравнить с шахматной партией. И там и там есть свои пешки и свои короли, свои маневры атаки и свои пути отступления. Сотрудники военкомата из кожи вон лезут, чтобы эту игру с призывником завершить сильным матом. Очень часто в своей деятельности они прибегают к грубым, порой оскорбительным выражениям. Как и в шахматах: всегда начинает светлая, белая сторона, так и в деле с военкоматом: молодой человек, достигший призывного возраста должен действовать первым, а темная, черная сторона пусть, скажем так, пляшет под его дудку.
С чего же начинаются эти дела с военкоматом? Перед непосредственным заседанием призывной комиссии каждый призывник проходит медицинское освидетельствование, которое осуществляется, как правило, в здании комиссариата. И здесь мы встречаемся с первым игроком, очень серьезным и очень важным. Врач. Компетенция врача на этом этапе ограничивается изучением медицинских документов и объективного состояния призывника. Собираясь идти на мед. освидетельствование, подготовьте все медицинские справки, выписки, пронумеруйте страницы амбулаторной карты. Ни в коем случае, не отдавайте в военкомат оригиналы ваших выписок, делайте заверенные копии. И не забудьте взять с собой самое главное – вашу уверенность. При беседе с врачом не мямлите, если у вас имеются жалобы на состояние своего здоровья, но нет соответствующих справок, все равно устно проговаривайте все то, что вас беспокоит – врач обязан принять во внимание все ваши жалобы. Невропатолог, ЛОР, дерматолог и другие врачи комиссии по окончании визуального осмотра призывника в случае наличия у последнего по мед. документам какого-то заболевания фиксируют диагноз в листе освидетельствования. Причем, призывник, обращай внимание на то, что они пишут. Они не вправе изменять диагноз (который стоит в ваших выписках) или ставить новый. Для постановки нового диагноза необходимо полноценное обследование, а в военкомате проходить всего лишь освидетельствование. При возникновении сомнений, связанных с состоянием здоровья призывника, и с учетом жалоб призывника, врач обязан внести на рассмотрение комиссии вопрос о направлении освидетельствуемого на дополнительную медицинскую проверку. В таком случае никаких отметок о категории годности, будь они сделаны карандашом или ещё чем-то, в личном деле призывника выставляться не должны.
Автор - Ришат Салимов
Комментариев нет:
Отправить комментарий