-->

"Магнит", "Монетка", "Юбилейный", "Русь"...что дальше?

"Я - антидоктринер. Я против того,
 что закрывает перед нами двери
 и закрывает возможности".
А. Маслоу 
  Парк. Дождливый вечер. По дорожке неспешно передвигается женщина в красном платье и с зонтиком над головой, вслед за ней идет небритый мужчина в рваных у колен джинсах, в грязной черной куртке и с сигаретой во рту. Больше никого нет. Дождь усиливался, женщина ускорила шаг, мужчина не отставал. «А ну, стой!» - закричал преследователь. Женщина испуганно обернулась и увидела страшное курящее лицо, закрыла зонт и что есть сил побежала. Побежал и мужчина. Силы были не равны. Дождь разразился не на шутку, подобно снарядам, капли обрушивались с небес. Мужчина схватил руку обескураженной жертвы. «Что вам нужно, берите деньги, серьги, кольцо...что вам нужно, у меня больше ничего нет» - запыхаясь и плача выпалила несчастная. Трагедия неминуема. «Не нужны мне ваши побрякушки, - спокойно ответил небритый человек, – мне нужен ваш зонт, ливень как ни как».
  Потребности. Именно они определяют нынешнюю жизнь общества - они движущая сила, они манипулятор действий, они мощнейшее оружие в руках человечества. Буквально несколько месяцев назад в п. Октябрьский открылся новый, большой, очередной торговый центр (назовем его «объект №1»), в двух шагах от него располагается другой торговый комплекс («объект №2»), а чуть выше по дороге красуется ещё один продовольственный гигант («объект №3») и так далее. К настоящему времени сложилась такая ситуация, что на расстоянии нескольких метров друг от друга, в центре поселка, на самых видных местах, которые характеризуют и показывают лицо нашего Октябрьского, размещается более десятка торгово-развлекательных зданий, и эта сеть комплексов в скором времени разрастется ещё одним представителем (объект №4). Вопрос о надобности и необходимости такого большого количества центров торговли встает сам собой. И здесь мы сталкиваемся с двумя противоположными крайностями одной и той же сущности – с одной стороны эти «ОБЪЕКТЫ» нужны, но нужны кому, предпринимателям, людям, для которых весь смысл жизни сконцентрирован вокруг денег, вокруг выгоды; на другой же стороне стоят те, которые, по мнению предпринимателей, должны обеспечить прибыльность их дела, то есть все ВЫ, люди с корзинами, покупатели. И вроде бы, покупательноспособным гражданам достаточно было бы и двух комплексов, а построенные десять и строящийся ещё один им не нужны, но это не так, оказывается нужны, и ещё как – ходят, радуются, покупают, покупают и покупают. Потребительское общество, собственно в нем мы сейчас живем, общество, в котором одни буквально силой вкладывают в руки других свой товар, а те другие с легкостью и простотой расстаются со своими с трудом заработанными деньгами. Так происходит постоянно, и ради чего, ради того чтобы поесть и выпить, надеть и снять, попользоваться и выкинуть.
  Выдающийся американский психолог А. Маслоу более полувека назад создал так называемую «пирамиду потребностей», систему наиболее и наименее важных человеческих нужд. В системе семь пунктов, в основании пирамиды располагаются потребности самого нижнего уровня – потребность в еде, воде, половое влечение, то есть необходимости удовлетворения запросов тела. В самой верхушке пирамиды – потребности высокого уровня – познавательные потребности (знать, понимать уметь), эстетические и творческого саморазвития. Система, созданная в середине XX века, остается актуальной и сейчас. Человеку необходимо сначала удовлетворить низшие потребности, чтобы оказаться способным к удовлетворению потребностей следующего уровня. Возвращаясь к ситуации в п. Октябрьский, обнаруживается, что, к сожалению, люди здесь довольствуются получением благ лишь из нижних этажей пирамиды. Им достаточен уровень удовлетворения физиологических потребностей, передвигаться вверх по системе, самосовершенствоваться они не хотят, а скорее всего уже просто не могут. И виноваты в этом вовсе не они. Политика, сама культура ведения власти привела к тому, что человек не в силах осознать свой настоящий потенциал, свою способность довольствоваться не только тем, что есть у него сейчас, но и двигаться дальше, развиваться. Частные предприниматели строят и строят свои торговые павильоны, администрация предоставляет им «аппетитные» участки земли, а жители идут на поводу этой системы, и за неимением построек другого назначения им просто не остается ничего другого как идти в «объект №1» и покупать, потом идти в «объект №2» и снова покупать и так далее, изо дня в день и без надежды на какое-либо изменение. Нет сомнений, что в поселке есть люди, которые задумываются – «Зачем, хватит, достаточно этих комплексов, постройте что-нибудь другое», безусловно, они правы в своих суждениях, но их социальная «неподвижность» и политическая безграмотность не позволяют им завязать диалог с местными властями.
  «Построить что-нибудь другое», простая фраза, но какое большое значение она имеет, приходила ли такая фраза в головы правящих персон - скорее всего, да - но воплотить в жизнь эту мысль что-то пока не получается. А ведь и у власти есть свои потребности и главная из них это потребность в людях, в человеке, который будет голосовать, поддерживать и подчиняться. Так почему же тогда не сделать для этих людей что-нибудь действительно полезное и нужное, построить то, что необходимо человеку сейчас, то, что привнесет в его жизнь свежесть и новые силы, силы, которые потребуются ему для движения вперед и вверх по «пирамиде», вверх к самосовершенствованию. Я не буду приводить примеры того, что можно построить на участках земли, пока ещё не занятых торговыми комплексами – выбор должна сделать администрация, и хотелось бы верить, что при выборе будут учитываться пожелания жителей поселка, а жители должны, наконец, понять, что жизнь не ограничивается лишь покупками продуктов, шуб, саун, машин, просмотром телевизоров и этой бесконечной погоней за деньгами, жизнь – это искусство, творчество, это отдельная культура, которой так не хватает в нашем поселке. Пару лет назад Октябрьский был признан культурным центром Пермского края, статус важный, обязывающий соответствовать определенным критериям, однако за последние годы не одного объекта культурного характера построено не было. Поселок превращается, если хотите, в сплошную торговую зону. Так что же людям нужно сейчас: кольца, серьги, драгоценности, которых куплено и передарено целое множество, или же зонт, который так необходим в данный момент, ведь ливень как ни как.

Автор статьи:
Салимов Ришат

3 комментария:

  1. Сазонов Игорь20 января 2014 г., 14:14

    Постройте тренажерный зал, бассейн, просто спорт зал в конце концов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Легко сказать постройте... Если кто и решится, то поход в подобные заведения будет стоить столько, что не все смогут себе этого позволить

      Удалить
  2. статья на 5 с +, Ришат молодец!

    ОтветитьУдалить

О блоге

Начинающие писатели и журналисты рассуждают о том, что их окружает. Статьи, рассказы, стихи современников.

Статус дня

Вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет!
Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове?