} -->

Ростом со свою мечту.

  Она стремилась в океан, чтобы побороть свой страх. Избавиться от морской болезни. И научиться справляться с трудностями в одиночку. Австралийка Джессика Уотсон. В 16 лет проплыла вокруг Земли на маленькой розовой яхте. Став самым молодым мореплавателем. Совершившим кругосветное безостановочное одиночное путешествие.
  За  210 дней плавания ее блог был самым читаемым во всей Австралии. Все хотели знать: сможет ли эта сопливая девчонка справиться с тяготами и трудностями одиночного плавания. Кто-то ее поддерживал. И желал удачи. Кто-то осуждал ее родителей. Что решились дать возможность осуществить ребенку свою мечту. Но каким бы пристальным не было внимание и тех и других, она справилась. Благодаря своим стараниям. И мощной группе поддержки взрослых, оставшихся на берегу.
  У Джессики не было богатых родителей. И спонсоров. Она мыла посуду в ресторане. Копила на яхту. И мечтала покорить водную стихию. И свои маленькие детские страхи. И... Домечталась.  Совсем юная. Но такая взрослая в своих мыслях и. Она приложила максимум усилий, чтобы осуществить задуманное.
  «Я бы очень хотела узнать, когда именно я из тихой малышки (которая ходила как хвостик за другими) превратилась в отправившуюся в кругосветное плавание девочку. Не сомневающуюся в том, что при достаточном упорстве она сможет достичь всего, что задумала. Я поняла: если хочешь жить по-настоящему, то нужно действовать. Неотступно следуя самым смелым мечтам. Я осознала, что жизнь – это либо дерзкое приключение. Либо ничто». 
Джессика Уотсон
  Мечты сбываются... А ведь до последнего дня у нее не было ни яхты, ни главного спонсора. Но потом все сложилось. И появилась маленькая «Розовая леди». И солидные компании, поверившие в путешественницу. Снабдившие ее «лодку» самым новейшим оборудованием. Вкусными и полезными для мореплавателя продуктами. Одеждой. И даже «морской» косметикой. К чему все это говорю? Да к тому, что на белом свете есть люди с большим сердцем. Понимающие, как важно дать крохотную возможность маленькому человечку поверить. А затем и осуществить задуманное. 
  В своей книге Джессика подробно рассказывает о двухгодовой подготовке к плаванию. О сомнениях окружающих. О протестующем отце. И поддерживающей во всем маме. О самом счастливом дне торжественного отплытия. О красивых рассветах: «Когда на рассвете все-таки подул легкий бриз, я увидела совершенно потрясающую картину. В абсолютно зеркальной глади воды отражалось восходящее солнце. А когда скорость движения начала увеличиваться, мы словно прокатились по поверхности огромного стекла». О меркнущих закатах. Дельфинах, встречающихся на ее водном пути. Депрессиях, сопровождающих каждого моряка-одиночку. О расчесывании вилкой. Кулинарных навыках готовки в шквалистый ветер. И таких же навыках поедания «в прыжке». И о мастерстве самостоятельной починки не выдерживающего огромной нагрузки оборудования. 
  Здесь есть всё, для тех, кто бредит морем. Краткий путеводитель по яхте. Внутренний план «Розовой леди». Ее полное оснащение. А также точный подсчет материалов, ушедших на ремонт и подготовку яхты к большому плаванию. Еще расшифровка морских терминов. Карты. Фотографии. Сама книга разбита на несколько основных этапов. Часть ее – отрывки блога Джессики. Часть – ее комментарии того, чего она не могла написать (рассказать) во всеуслышание. В общем, эти страницы для собирающихся в первое самостоятельное плавание.
  Мне книжка ооочень понравилась. Не только потрясающе простым и красивым изложением всего увиденного и пережитого. Я вместе с Джессикой любовалась белыми шапками волн. И стальным цветом холодного дождя. Вместе с этой девочкой переживала страх и ужас во время шторма. Крушащего все на своем пути. И пытавшегося проглотить маленькую розовую яхточку. Мне она понравилась еще и тем, как эта девочка (в свои-то  16 лет) смогла не только преодолеть трудности долгого пути. Но и находить выходы из таких ситуаций, из каких не каждый взрослый сможет выбраться, сохранив лицо. 
  «Смелость. Самопожертвование. Преданность. Целеустремленность. Душа. Талант. Сила. Вот из чего сделаны маленькие девочки. Из сахара и перца, черт возьми!». 
  Я задумалась о силе мечты. О ее «заразности» для окружающих. И полезности для мечтающего. Не знаю, как буду себя вести, если один из моих сыновей вдруг соберется покорять горные вершины. А другой – пуститься в путешествие пит-стопом до Лондона или Парижа. Но. Как и мама Джессики (рискуя свалиться от инфаркта), буду стараться поддерживать мальчишек в любом начинании. Уговаривать папу-мужа. Убеждать в том, что (о, боже мой) все будет хорошо. И брать на себя обязанности по запасам провизии и чистого белья.
  Прочитав книгу Джессики Уотсон, я решила учить своих детей мечтать масштабно. По крупному. Очень страстно. И по-детски наивно. Пусть добиваются сами. Того, чего хотят. Ведь это так прекрасно. Когда твоя мечта с тебя ростом. Весом во вселенную. Огромными глазами. Чуткими ушами. И улыбчивыми губами. С мудрыми мыслями. И убеждениями...
Автор - Олеся Дерби,
 г. Омск
Читайте книгу "Сила Мечты" по ссылке ниже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О блоге

Начинающие писатели и журналисты рассуждают о том, что их окружает. Статьи, рассказы, стихи современников.

Статус дня

Вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет!
Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове?