} -->

О доброте.

  Здравствуй, Читатель! За окном новая Осень, время легкой грусти, воспоминаний и элегии. Именно сейчас мне хочется поговорить с тобой о чем-то хорошем, добром и важном. Уверена, мы поймем друг друга.
  Недавно я была свидетелем одного рядового, на первый взгляд, происшествия. Мы с подругой сидели в кафе. Приятная обстановка, оживленный разговор, веселый гул посетителей, сплетающийся с легкой музыкой. Вдруг в зал вошла женщина. Весь ее вид указывал на бедственное положение. Она вошла, чтобы попросить подаяние. Мы привыкли к таким людям, однако, эта женщина отличалась от многих из них. Очень вежливо, улыбаясь, говоря добрые слова, она обходила столики. Люди, конечно, реагировали по-разному: кто-то доставал кошелек, кто-то отказывал. Однако негатива женщина, просившая милостыню, не вызывала ни у кого. Вдруг наперерез ей вышла девушка-официант, которую послали выпроводить непрошеную гостью. Посетители насторожились в ожидании неприятной сцены изгнания, в воздухе повисло напряжение. Даже музыка как будто стала звучать тише. Однако, привычного в таких обстоятельствах шума, унижения человека и ругани не последовало. Девушка тактично, спокойно, вежливо, уважительно объяснила этой женщине, что просить деньги у посетителей их заведения запрещено, проводила ее к выходу, и в ответ на пожелание удачи и счастья со стороны уходившей, ответила: «И Вам всего хорошего!» Кто-то, возможно, не обратил на это внимание, но мне запомнилась реакция и поведение этой девушки. Ведь то же самое она могла бы сделать, оскорбив или толкнув эту женщину. Это было бы привычнее. Остается вопрос: «А зачем?». Своей цели она добилась, не выплескивая негатива на окружающих. Согласись, здесь есть чему поучиться.
  Часто ли мы действуем по такому принципу? Отнюдь. В очереди в магазине, в больнице, в автобусе, мы стремимся сохранить каменное лицо, будто вокруг нас сплошные враги, а не такие же люди. Заметив на себе чей-то посторонний взгляд, мы стремимся всем видом показать, что нечего сюда смотреть: не в музее! В рядовой ситуации мы стремимся скорее напасть первыми, чем узнать, в чем дело. А потом мы приходим домой. Уставшие, злые, получившие свою дозу негатива, и щедро поделившиеся своими отрицательными эмоциями с окружающими.
  А если рискнуть вести себя иначе? Давай попробуем?
  Попробуем улыбаться продавцу в магазине, даже если мы пришли туда после тяжелого трудового дня – ведь он тоже работал весь день и устал. Попробуем перекинуться парой фраз с попутчиком в автобусе, заинтересовавшегося рисунком на наших сумках. Ведь нам, так или иначе, придется ехать с ним некоторое время, и оно обычно проходит довольно скучно.
  Согласна. Можно отгородиться от всего мира посредством наушников и плейера. Да... можно. А почему бы не попробовать сделать «хоть раз что-нибудь не так?» А вдруг он окажется приятным собеседником, и мы продолжим общение? Порой самыми важными в нашей жизни становятся люди, ворвавшиеся в нее совершенно случайно. Ну, а если нет – улыбка и непринужденная беседа на 10 минут общего пути не повредит никому. Наоборот, мы весь оставшийся день будем заряжены положительными эмоциями, а значит, и меньше уставать. Удивительно, но это факт. При хорошем настроении мы становимся выносливее. Так давай подарим этот заряд себе и другому. Не жалей – добро, это редкая субстанция, которая увеличивается именно тогда, когда ей делятся. Ты скажешь, что в ответ мы можем получить непонимание. Тоже возможно. Но, тогда мы вспомним мудрого кота Леопольда с его песенкой: «Если в сердце чужом не найду ответа – неприятность эту мы переживем!» К тому же, если мы все же хотим изменить мир в лучшую сторону хотя бы на миллиметр, нужно начинать именно нам.
  Вот, собственно и все, о чем я хотела поговорить с тобой в этот раз. Спасибо, что выслушал. Я думаю, в наших силах сделать жизнь позитивнее и ярче.
  Удачи тебе, Читатель!
 Автор - Виктория Биль,
 г. Костанай

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О блоге

Начинающие писатели и журналисты рассуждают о том, что их окружает. Статьи, рассказы, стихи современников.

Статус дня

Вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет!
Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове?