} -->

Рожденная 400 лет назад.

  Живет такой человек в городе Нытва Пермского края. Честный, справедливый, любящий свою семью, общительный и открытый. Есть у него замечательная семья: жена, дети, внуки. Человек с большим жизненным опытом, состоящим из множества ярких жизненных полотен, которые и составляют его сущность. Его зовут Аликин Александр Владимирович, последний житель деревни Половинная Нытвенского района.
  Деревня Половинная была когда-то одним из поселений Нытвенской волости Оханского уезда. Она была центром общественной и культурной жизни многих близлежащих деревень: Нижняя Гаревая, Верхняя Гаревая, Жареные, Боталовка и так далее. В 1605 году в деревню прибыли из верхнечусовских городков предки Аликиных Емельян и Дорофей, освоили место, прорубили леса и решили перевезти свои семьи в деревню близ Камы. Деревня разделялась на 2 половины через речку Половинка. Освоились Аликины на Уральской мрачной земле, превратили  деревню в три дома в большое поселение, которое с каждым годом росло и крепло.
  По воспоминаниям предков Аликиных, на деревню нападали татары, воровали коней и коров. Поэтому на берегу Камы устраивали засеки и сторожевые посты. Со временем деревня меняла местоположение. Люди переселялись в верховья реки Половинка. Увеличивалось число жителей.
  Люди приезжали в Половинную со всех деревень, чтобы встретиться с соседями, вдоволь повеселиться на массовых праздниках  или  поработать: помочь во вспашке, засеивании, переработке зерна и многих других сельскохозяйственных делах. Деревня изменялась на глазах. Изменялись и люди. Исторические события влияли на деревню: отмена крепостного права, войны, раскулачивание, изменение строя. На разнообразии событий деревня и держалась и существовала как отдельный механизм со своими обычаями. А люди создавали и разрушали деревню одновременно, в разные времена. Чего она только не пережила, чего только не испытала. И все-таки 400 лет она продержалась и смогла многое преодолеть. Столько удивительных людей взрастила Половинка: те, кто участвовали в войнах, руководили сельским хозяйством, работали на тяжелом производстве, обучали детей грамоте. Все это в основном обыкновенные труженики. Их дети и внуки до сих пор приходят в пустые поля, где и существовала деревня, подходят к Веретнову ключу и вспоминают многие страницы своей жизни. Зимой, проезжая на лыжах, не забывают заглянуть к памятнику красногвардейцам. Ведь это были их предки, отстоявшие в борьбе свою честь.
  Как странно, что сейчас остались  только одни воспоминания, которые можно вспомнить только от тех, кто жил в те далекие времена.
  А сейчас перед нами стоит обыкновенный пятиэтажный панельный дом, который похож на многие другие. Ничем не примечательный, рядом детская площадка и одинокие лавочки, стоящие как сторожа у подъездов. Лестница вверх, скромный подъезд, в дверях встречает  светлый доброжелательный человек, немного стеснительный и робкий.
  Простой жилой интерьер, ковер на стене  в уютной большой комнате, с фотографий улыбаются лица,  стенка – шкаф советского типа и огромное количество книг на полках.
  Александр Владимирович с огромной желанием хотел  поведать то, что было  практически никому неизвестно, может малая толика информации. Если даже это было описано когда-то в каком-нибудь альманахе или книге, то было не слишком достоверно.
-  Александр Владимирович, расскажите о своей семье, когда они жили в деревне Половинка?
Был ли кто-то на войне?
 
Александр Владимирович (А.В.):
  Мама с папой закончили 4 класса. Отец до армии работал на ферме бригадиром. А ферма находилась в деревне Гаревая, из Половинки  ездил туда.
  В 1938 году там начали жить. Отец мой прошел 3 войны, в том числе и Великую Отечественную, попал в саперные войска под Ленинград. Строил дзоты, укрепления около Москвы,  а потом  возле Ленинграда.  Во время блокады в составе батальона налаживал по Ладоге дорогу жизни с хворостом и бревнами.  Когда отца контузило в 1943 году, его мобилизовали в Закамск на пороховой завод, там он катал порох для «катюш».  В военное время сельскохозяйственные работы выполняли старики, женщины и подростки. Часть жителей работала на металлургическом заводе.
- Как вели  хозяйство в то время?
А. В.: 
  Основное занятие было земледелие. Крестьяне были обеспечены различными видами угодий: лесными, сенокосными, пастбищными, пашенными. В деревне была поскотина. Все лето скот перевозили за Каму и на острова.
  А мама с папой вдвоем  зажиточно тогда жили, зарабатывали флягу меда. В деревне 60 лошадей было да 25 жеребят. А государство требовало от каждого по 4 литра молока, по 128 штук яиц, если держишь кур.
  В деревне была кузница, в которой работали прекрасные мастера. Аликин Василий Петрович. Он ремонтировал плуги, бороны, делал сани, телеги. Ощепков Яков  Петрович был мастером по изготовлению телег, колес, дуг, саней.
  Помимо земледелия  в деревне охотились, рыбачили, содержали пасеки.
- А были ли колхозы? И как происходила организация трудового времени и хозяйства?
А.В.: 
  На территории сельского совета было образовано три колхоза: им. Ленина, «Коминтерн», «Коммуна Марс».
  Деревня Половинка входила в колхоз «Коминтерн». Колхозникам давали усадьбы по 25 соток, а единоличникам по 15 соток. Сначала были трудности: не хватало кормов, инвентаря, трудности в содержании скота и распределении семян. Потом  в колхозе жизнь постепенно наладилась.
  Но  был вот такой Пашковский Адам Григорьевич. Мешал он народу. Женщин посылал на сенокос, а сам вино пил и спал. Такой бандит был. Пока сено колхозное не выкосит, никому не дает косить. Вредительство  было. Он укрупнил  колхозы, нарушил экологию леса. Ведь именно маленькие владения всегда считались санитарами леса.
- А как развивалось образование?  Были ли школы?
А.В.: 
  Да, была церковно-приходская школа.  Мы рядом с ней жили. Потом построили начальную. Учились там люди со всех близлежащих деревень: Нижняя  и Верхняя Гаревая, Жареные, Шадрята, Липовка, Березник, Ключи, Ельник, Боталовка, Абрамовка. 4 класса всего дети учились, и 2 учителя было.
  К разговору подключилась супруга Александра Владимировича Нелли Гавриловна.
Нелли Гавриловна (Н.Г.): 
  Сначала дети жили в палатках, потом уже построили корпуса. Сначала я сама там ребенком была, а потом уже воспитателем. Было около четырех отрядов с 2 -3 воспитателями. Красивый лагерь был с видом на Каму, хорошей площадкой.  Вообще порядок был тогда.
- Расскажите, пожалуйста, а где отдыхала молодежь? Были какие-то досуговые учреждения?
А.В.: 
  Люди  в деревнях в основном работали, но и отдыхать  любили. И праздники были, и гуляния. Были и традиционные праздники, и собственные.
  Хочу рассказать о гулянии Чесноково воскресенье, которое издавна праздновалось половинцами через две недели после Троицы. Перед сенокосом работы было мало, и люди ходили к Каме. А около Камы был там такой шитик, где паслись коровы. Как только выпустит пастух коров, женщины едут пасти коров. А по лугам там рос дикий чеснок, он и сейчас есть. Раньше его на рынках продавали. Корень у него был высокий. Связку сделаешь и в погреб положишь. А потом на сенокос возьмешь, да бутылку молока прихватишь. От каравая  хлеба ломоть отломишь. А хлеба тогда мало было, 200 грамм за трудодень давали всего.  И в этот праздник готовили окрошку, варили уху, гуляли, пели песни, играли. До сих пор бывшие жители деревни приходят и вспоминают о своей Родине. Рождество праздновали, ходили по домам «шуликинами» (ряженами), пели славу.
  «От Рождества до Крещения гадали, кто в сочельник попадет навстречу, такое имя и будет у мужа.
  Престольным праздником был Николин день. В деревне было весело, никто не пил, раньше вообще никто не пил до армии.
Н.Г.:
- Да, хороводы водили. Лонце в несколько колен танцевали, фигур восемь было.  Лонце могло продолжаться 1,5 или даже 2 часа. Кричит парень: «Комаринское!» и снова в пляс все идут.
  Парни играли в такую игру «Шар-баба». Оборудование было: деревянный шар и палки. Нужно было с трех и с шести метров попасть. Если с шести метров не попал, то с трех. Веселились всю ночь, но утром все равно рано вставали. Были свои традиции, обряды, приметы.
- А какие приметы или обычаи существовали в деревне? Были  ли в деревне знахари или люди, обладающие какой-то силой?
А.В.: 
  Был такой дядька у нас, который лечил зубы. В деревне же не было врачей. Пошли на вечёрку. Папа говорит: «Зубы болят!» А он говорит: «Попей водичку с Володихи-речки». И зубы здоровые всю жизнь. И библия у дядьки была, все ходили к нему лечиться. Веретнов его звали.
  Еще одна тетка была –  Анна Николаевна. Бывало, идешь мимо ее дома, кукиш показывают, говорят, помогало от ее колдовских чар. Зайдет к нам в избу, ножницы в затвор поставишь, а она все сидит и сидит.
  Если она попросит молока, и ты не дашь ей – у коровы не будет его на следующий день. А как только принесешь ей молока, она простоквашу сделает: «Покормите корову собственным молоком, да горбушке дайте, тогда корова поправится!».
  И еще был такой человек – Васька Барут.  За Каму уйдет пасти коров и скажет: «Что я за ними буду бегать, сами коровы потом вернутся».  И коровы действительно приходили. И заговаривать коров жители звали Ваську. Все к нему обращались.
  Была такая Ульяна Ивановна, бабка - повитуха. Сглаз снимала, заговаривала грыжу, бросала уголь в воду и что-то нашептывала. Интересные люди были в деревне. Колька Храп из деревни Храпята, Немов Александр, который гнал деготь, Петька Каменских с сумасшедшей лошадью Вербой, которая сшибала все на своем пути. Есть еще такое интересное место под названием «вад»: глубокие овраги  в лесных чащобах.  Именно это страшное место послужило убежищем для жителя деревни Алексея Каменских, сбежавшего из плена от белогвардейцев.
- Почему же исчезла деревня, с такими колхозами, школой,  людьми?
А.В.: 
  Основная причина – укрупнение колхозов. А потом войны: война с Японией, финская и империалистическая. Многие уходили на фронт, в том числе и мой папа. И не возвращались. Военное время – страшное было для деревни. Между деревнями Половинка, Железново и Ванчины шли жестокие бои между колчаковцами и красными во время гражданской войны в 1918 году. На поле сражения были убиты и ранены около 100 человек.
  Сейчас на краю поля и стоит памятник  в память о погибших красногвардейцах.
- Александр Владимирович, спасибо вам за такой интересный разговор! 

  Важно было услышать то, что этот человек действительно скучает по этому месту. Важно было услышать нотки ностальгии в голосе. Даже его супруга Нелли Гавриловна  упомянула, что ее муж постоянно говорит о деревне. А значит есть, что вспомнить, а значит есть те драгоценные вещи, которые не дают покоя. Это то, что мы называем Родиной, это то, от чего мы когда-то уехали, от теплого и уютного, когда чай был вкуснее, когда воздух был чище и свежее, когда люди казались добрее. Что-то пропало.
  Когда исчезают такие места, становится тоскливо, потому как именно туда хочется вернуться еще много-много раз, именно там чувствуешь себя свободно и забываешь о многих вещах, присущих большим городам.
  Деревня всегда была своеобразным тихим маленьким уголком, «убежищем» от  суетливых будней, от безликости людей, от неискренности, от огромных ярких вещей, кажущихся нам интересными. Именно здесь сосредоточено все традиционное, настоящее, невыдуманное.
  Деревня Половинная была не исключением, а какое-то время важным местом для жителей многих деревень, местом, где люди жили и жили счастливо, потихоньку создавая уют и тепло. А именно сейчас этого и не хватает. И сколько еще таких деревень, которые имеют перспективу исчезновения? Сколько еще таких последних жителей осталось в России?
  Хочется верить, что не так много. Главное – это память о своих предках и возможность соблюдать те правила жизни, которые они оставили нам.
Автор - Мария Степанец,
 г. Санкт-Петербург

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О блоге

Начинающие писатели и журналисты рассуждают о том, что их окружает. Статьи, рассказы, стихи современников.

Статус дня

Вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет!
Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове?