С чувством выполненного долга мы уезжали из Ишимово. Ночевали гости из Петербурга в доме моих родителей. Много разговаривали мы перед уходом ко сну. Много всего друг о друге узнали. Девушки были особами незаурядными: позитив и оптимизм исходили от них непрерывно. Ни с того ни с сего начинали дуэтом петь русские народные песни, стучать по ведрам как по барабанам, имитировать горкование куропаток. Веселые, приятные в общении и совершенно без комплексов, Мария и Анна внесли нотку питерской радости в наш дом в селе Снежном. Начав разговор о том, как я пою в бане, завершили дискуссию и вместе с ней день темой того, куда же катится мир.
 |
Съемочная бригада и водитель |
Второй съемочный день начался в деревне Малый Сарс. Съемка была спонтанной: баяниста, которого хотели снимать девушки дома не оказалось, с растерянным видом пошли к дому директора местного дому культуры Ширвановой Дины. Дина-апа проявила сноровку и истинный профессионализм: она сумела за полчаса собрать со всей деревни певцов-фольклорников, даже баяниста другого нашла, ладно баянист, из самых закромов достали национальные разноцветные костюмы и вот уже перед нами по дороге к месту съемки идут красавицы-татарочки, распевая по пути старинную песенку про соловья. Стоит ли говорить о том, что форточки всех домов открывались и в окнах этих же домов появлялись заинтересованные лица: не каждый день в Малом Сарсу бывает, что по главной улице идут женщины в костюмах, громко поют песни на родном языке, и при этом их снимают на две камеры приезжие из далеких краев гости. Ансамбль справился со своей задачей, видео получилось замечательным, не смотря на то, что никто заранее не готовился, пришлось импровизировать в папахах, как снег на голову упала на них информация – «Мы из Питера, снимаем фильм!». Уже коронной фразой «Биг зур рахмэт…» мы поехали дальше, в деревню Атнягузи. С утра мы позвонили директору Атнягузинского дома культуры Рамису и предупредили его о том, что скоро будем. Прибыли мы, действительно, очень скоро. Как нестранно к нашему приезду было уже все готово. Мария и Анна увидели деревенский ансамбль, и это была, можно сказать, любовь с первого взгляда. Лица девушек засияли, вот-вот и они вспорхнут вверх от счастья. Перед ними оказались знаменитые Атнягузинские бабушки. Это был рай для студентов университета культуры: местный колорит, песни а капелла, бабушки, младшей из которых чуть больше семидесяти, настоящие носители культурных традиций и главная находка для съемочной бригады – национальный музыкальный инструмент – кубыс, на котором виртуозно сыграла самая пожилая участница ансамбля. Вокруг дома культуры воцарилась какая-то особенная атмосфера: бабушки приняли девушек как родных, улыбались, шутили, танцевали, рассказывали занимательные истории, в какой-то момент мы убрали камеры и начали просто беседовать, уж очень много жизненной силы исходило от местных поющих знаменитостей. Маша и Анна были потрясены этой теплой аурой, этими по-настоящему мировыми бабушками, этой прекрасной деревней. Спели последнюю песню, про девушку, нашедшую свою любовь, пелось в ней. Кстати к концу съемок девушкам практически не требовался перевод с татарского на русский, большую часть слов из национальных песен они уже выучили наизусть. Второй съемочный день стал менее времязатратным, но не менее событийнонасыщенным, чем первый. Когда наступил момент говорить «До свидания Атнягузи», девушки подошли к бабушкам и обняли каждую из них. Объятия были настолько милыми и безыскусственными, что казалось, будто внучки обнимают своих любимых бабушек, а бабушки никак не хотят отпускать в город своих маленьких внученек.
 |
Ансамбль из Малого Сарса распевает по улице |
 |
Деревня Малый Сарс |
 |
Подготовка к съемкам, д. Атнягузи |
 |
Снимают |
За два дня было отснято материала на более чем шесть часов. Интересные люди, красивые костюмы, таинственные истории, зажигательные пляски, завораживающие песни и очаровательная природа – Марии и Анне будет из чего монтировать свой будущий фильм. Со слов девушек – «они безумно счастливы, что сумели побывать в наших краях, сумели окунуться в культуру нашей татарской деревни, они рады знакомству с таким множеством замечательных людей, и они с полной серьезностью и уверенностью заявляют, что здесь лучше, чем в городе…». От лица съемочной бригады выражаю благодарность всем тем, кто принимал участие в съемках, тем, кто помогал организовывать эти съемки, всем всем, кто сделал два этих дня для Маши, Анны и Ришата волшебными и незабываемыми.
С фотографиями, видео, подробностями со съемок вы можете ознакомиться в социальных сетях: Одноклассники и Вконтакте (группы Татарочки и Татары Октябрьского ) и здесь, на сайте . Сейчас авторы фильма отправились в Куединский район и в Коми-Пермяцкий автономный округ, где будут снимать две оставшиеся части своей творческой работы (про удмуртов и коми-пермяков). Полностью фильм будет готов ближе к концу июня. Пожелаем девушкам успехов и удачи!
 |
Оператор Анна обнимает Атнягузинскую бабушку |
Автор - Ришат Салимов
Комментариев нет:
Отправить комментарий