-->

Десять конфет.

  Жили-были два мальчика Никита и Валя. Жили они в одном маленьком городишке в домах друг напротив друга. Целыми днями они играли и были, как говорят, не разлей вода. Вот их и прозвали НиВаляша.
  И вот однажды в один солнечный день к ним подошёл фокусник. Он ходил по улицам и бесплатно показывал фокусы. Подойдя к играющим мальчикам, он спросил:
— Кто хочет увидеть фокусы?
— Мы очень хотим! — закричали мальчишки.
— Ну, тогда приготовьтесь увидеть волшебство!
  Фокусник сразу же достал шляпу, из которой вытащил за уши кролика, потом достал колоду карт, которые стал доставать из ушей мальчиков, а напоследок подарил каждому по десять волшебных конфет. Если съесть такую конфету и загадать желание, то оно непременно сбудется.
  Но когда он ушёл, Никита сказал:
— Всё это чепуха. Науке давно известно, что чудес не бывает, в мире всё можно объяснить логикой.
— Но как? — возмутился Валя. — Только что нам дали горстку волшебных конфет, и ты слышал, что они могут сделать.
— Это самые обыкновенные конфеты, не будь дураком.
— Ну а как же чудеса, которые нам показал фокусник? — не унимался Валя.
— Это все обыкновенные трюки и не больше! — заявил Никита.
  Они долго ещё ругались, и Никита предложил заключить спор:
— Я не буду верить в чудеса и дальше, ну а ты верь. И посмотрим, кто будет счастливее в конце. Спорим на то, что проигравший три раза оббежит вокруг дома кукарекая. Но так, чтобы слышали соседи!
— Идёт! — сказал Валя.
  На том они договорились и разошлись каждый по своим домам. Валя, прибежав домой, положил конфеты в укромное местечко и всё глядел на них, как на драгоценный клад. Никита же, напротив, засунул конфеты в самый далёкий угол и больше не вспоминал о них.
 
  А тем временем посыльный прибыл в Министерство...
  Это было самое главное Министерство на планете, хотя и самое незаметное. Там работали феи, гномы и домовые. Главным министром был добрый старик с самой длинной бородой на свете. Она была такая длинная, что ею можно было обмотать всю землю и, наверное, на луну хватило бы! Он издавал приказы, писал рецепты шоколада, но главное, он лепил судьбы людей. Лепил он из всего, что под руку попадалось, а лепил искусно. Каждому по индивидуальному заказу.
— Добрый вечер, министр. — сказал, прокашлявшись, посыльный. — К нам в Министерство пришло два новых пожелания. Один от мальчика Никиты, другой от мальчика Вали. Оба замечательные, это я успел понять, пока записывал их разговор, но хотят они разного.
— И чего же они желают? — cпросил министр.
— Они поспорили. Один проживет жизнь, веря в волшебство, а другой, не веря.
— Что ж... Тогда нельзя терять времени.
  Сначала министр решил вылепить судьбу Вали из всего того, что завалялось на столе. Он достал тесто с корицей, посыпал "Смешной пудрой", достал баночку с надписью "Слезы счастья" и вылил её целиком, потом хорошенько всё это перемешал, кинул туда "Удачи" и "Хорошего здоровья" щепотку.
  Все это засунул в печку, а когда достал, то смесь превратилась в чудесную маленькую девочку. Она радостно захлопала в ладоши, и её тут же отвез по адресу посыльный. Девочка села на подоконнике у Вали и заулыбалась, ведь она знала, что их ждет впереди.
  А министр тем временем готовил судьбу для Никиты. К сожалению, ничего волшебного класть в смесь было нельзя, ведь он не верил в чудеса! А по протоколу Министерства класть можно было только то, чего просили. Поэтому пришлось взять самое обычное тесто, смешать его с обычной водой, "Слезы радости" закончились, поэтому он вылил "Слезы обыкновенные". Всё это перемешал и добавил "Логику".
  После выпечки вылезла старушка, которая всё время ворчала. Её, также как и девочку, отнёс посыльный, но уже к Никите. Старушка не особо обрадовалась своему новому хозяину, но министр строго наказал ей быть с тем, с кем положено.
  Так две Судьбы поселились в новых гостях.
  А через несколько дней у Вали заболела кошка, и её повезли к ветеринару. Врач сказал, что кошка была уже очень старенькой, и даже не знал, как её лечить. Но Валя знал! Он кинулся домой, достал оттуда свои волшебные конфеты и быстро проглотил одну, зная, что кошка непременно выздоровеет. А как иначе? Конфеты всё могут!
  Выбежав на улицу, он увидел Никиту, и всё ему рассказал. А ещё попросил друга съесть одну конфету, чтобы уж точно подействовало!
— Не буду я есть конфету, это всё неправда! — заявил Никита.
— Если ты не съешь её, то я с тобой больше не буду разговаривать. НИКОГДА!
— Ну и пусть!
  Друзья разругались сильнее некуда, но каждый стоял на своем, так они и разошлись: один, веря в чудеса, другой нет.
  Шло время, и у каждого из мальчиков судьба складывалась по-разному. Вале досталась Судьба хохотливая и счастливая. Кошка выздоровела, а он продолжал верить в конфеты и чудеса. Его Судьба показывала ему куда идти, чтобы было легче всего. Прошли годы, и он женился, потом у него выросли дети, а затем и внуки. Все конфеты были съедены, и каждая из них сработала: одна, чтобы хорошо сдать экзамены, другая, чтобы та девушка (его будущая жена!) заметила его, ещё по конфете на каждого из своих детей и на внуков. На всех едва ли хватило.
  А вот Судьба-старушка не оставляла Никиту в покое и каждый раз теребила его душу. Она заставляла всё рассчитывать и вычислять, никому не верить просто так и уж точно никакой магии и чудес! Этому строго-настрого было запрещено появляться в жизни Никиты. А ведь чудеса так и ломились в его жизнь, но Министерство сказало, что нельзя, раз он в них не верит. Вот так и жил Никита один в своей квартире.
  Однажды Никита выглянул из заснеженного окна и увидел, как Валя (который уже был дедушкой Валей) тащит мохнатую ёлку к себе домой. Его маленький внук ему помогает. Они так весело шли и хохотали, что Никите поневоле стало жутко завидно, ведь сегодня был Сочельник, а ему как всегда придётся встречать праздники одному. Он жутко разозлился на себя, на Валю с фокусником и понял, что спор он, несомненно, проиграл, ведь Валя был счастливее. "Ах, но чудес не бывает! Если бы можно было всё вернуть назад, но это, увы, невозможно..." — сокрушался Никита.
  Но вдруг он вспомнил про самый дальний угол своей квартиры, там пылились десять конфет. Никита побежал и достал их. Все десять конфет были на месте и ждали его! Он снял дрожащими руками обёртку и загадал свое первое желание в жизни: "Хочу вернуть время вспять, хочу поверить в волшебство!"  — и съел её.
  Той ночью он спал крепким сном, а проснувшись утром, обнаружил, что стал опять мальчиком! Вот радости было, ведь конфеты сработали!
— Волшебство существует! Конфеты волшебные! — кричал он громко на весь дом. Он быстро схватил все конфеты и, выбежав на улицу, бросился к Вале и не дав ему опомниться протрубил:
— Быстрее ешь конфету за кошку, а я еще одну съем, чтобы точно сработало!
— Откуда ты знаешь про кошку? Я как раз хотел тебя попросить об этом, — удивился тот.
— Это всё волшебство и ничего больше, — Никита развернул одну из своих девяти конфет и быстро запихнул её в рот.
— Но постой, почему у тебя было только девять конфет? Куда ты уже успел деть одну?
— Это длинная история. Расскажу— не поверишь, — произнес счастливый мальчик.
Автор - Анна Гвадзабия,
г. Санкт-Петербург

3 комментария:

  1. Вау, ещё одна ваша сказка, как раньше в детстве читали мне мама с папой сказки русские, так и сейчас я уже сама читаю также русские добрые, увлекательные и поучительные сказки. У вас определенно есть какой-то талант, видение. Спасибо, вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Гвадзабия13 февраля 2015 г., 12:26

      Спасибо большое))

      Удалить
  2. Да наша жизнь сплошное волшебство и чудеса! Невозможное становится зачастую возможным. Я на стороне Никиты, Никиты-прогматика, а не мечтателя Вани!

    ОтветитьУдалить

О блоге

Начинающие писатели и журналисты рассуждают о том, что их окружает. Статьи, рассказы, стихи современников.

Статус дня

Вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет!
Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове?