} -->

Рецензия "Судья"

Год: 2014;
Жанр: Драма;
Режиссер: Дэвид Добкин;
В главных ролях: Роберт Дауни мл., Роберт Дювалл, Билли Боб Торнтон.
Продолжительность - 2:22;
Оценка за сюжет: 8 из 10;
Оценка за игру актеров: 8 из 10;
Стоит ли смотреть: определенно стоит.


  Фильм Дэвида Добкина «Судья» - это столкновение, борьба, противостояние идей, продолжающиеся на протяжении всего фильма.
Кратко сюжет.
   Эксцентричный и при этом успешный адвокат Хэнк Палмер пытается всеми способами защитить своего отца, уважаемого судью городка Карневиль Иозефа, которого обвиняют в убийстве молодого человека Марка Блэкуэла. Иозеф Палмер отказывается принимать сына в качестве своего защитника в суде, так как тот заработал себе славу беспроигрышного адвоката, успешно защищая объективных преступников и попирателей закона, причем прибегая зачастую к обману и к всевозможным лазейкам в законодательстве. А сам судья, вершивший судьбы людей уже более 40 лет, имел репутацию справедливого, мудрого, рассудительного и всецело чтущего закон человека. Все улики против Палмера старшего: мотив, кровь убитого на машине, механические повреждения автомобиля. Крики, ссоры, драки: в конечном итоге Иозеф разрешил сыну представлять свои интересы на судебном заседании. Хэнк сводил свою защиту к несчастному случаю, однако, как выяснилось в дальнейшем, больной раком четвертой стадии подозреваемый Палмер, не мог врать суду. Он сначала ничего не помнил о случившемся трагическом инциденте (действия химиотерапии притупляли память), но постепенно ситуация начала проясняться, и Иозеф все вспомнил: как Макр Блэкуэл жестокими словами в адрес недавно умершей Мэри Палмер (жены Иозефа) спровоцировал его. Наперекор своему сыну подозреваемый судья признался в том, что, не смотря на то, что он не помнит, как сбил Марка, он все равно желал ему смерти. Иозефа Палмера приговорили к четырем годам тюрьмы.
Анализ.
  Честный до мозга костей судья Иозеф Палмер и признанный мастер своего дела, адвокат Хэнк Палмер, защищающий нечестных людей. В руках обоих один и тот же инструмент, закон, но в своей работе каждый оборудует этим инструментом по-разному. Справедливость, помноженная на человеческую веру – девиз, которым руководствуется судья города Карневиль, вынося приговоры подсудимым, он опирается лишь на это кредо. Его сын, Хэнк придерживается другой позиции: любыми способами помочь своим подзащитным, даже если эти методы порочат человеческое достоинство. Режиссер фильма сталкивает две эти идеологии лоб в лоб. Каждая минута киноленты – это борьба, в которой соперники и в то же время союзники то соглашаются друг с другом, то расходятся во мнениях. Символичным является момент фильма, когда Иозеф и Хэнк уходят в разные стороны от автомобиля после проведения очередных следственных мероприятий. Не менее значимым видится и сцена на месте преступления, когда сын и отец под сильнейшим проливным дождем не могут найти общий язык, не могут найти точки соприкосновения: первый может защитить подсудимого и знает, как это сделать, а второй, то есть непосредственно подозреваемый, знает, что сын сможет его защитить, но не принимает его орудий защиты, которые расходятся с вышеописанным девизом. Конфликт разбавляется и личной неприязнью: Хэнк Палмер был оторвой в детстве, нарушал правила, был отправлен отцом за решетку, вырос, стал профессионалом своего дела, переехал в большой город, но про семью свою забыл, про мать, про отца, про братьев, не проведывал их, лишь спустя много лет он вновь вернулся в Карневиль – на похороны мамы.
  В процессе защиты своего отца, Хэнк узнает, что тот смертельно болен. Рак забирает у его отца последние силы. Вновь борьба, вновь столкновение двух ипостасей: жизни и смерти. Плюс к тому Иозеф Палмер не хочет, чтобы его запомнили как человека, который под действием сильных лекарственных препаратов, вызывающих галлюцинации и потерю памяти, выносил важнейшие судебные решения, которые могли разрушить чью-то жизнь. Поэтому он запрещает сыну раскрывать суду свою болезнь. И опять, опять борьба, но уже чести, достоинства и позора. По мере развития сюжета души Палмеров смягчаются по отношению друг к другу, они сближаются. Казалось бы, они нашли понимание, но подсудимый судья признается в том, что жаждал смерти убитому. Иозефа приговаривают к тюремному заключению. Спустя несколько месяцев освобождают, в тюрьме его встречает Хэнк. Они отправляются к реке на рыбалку. Своеобразная лодка единения семьи, примирения. Отец говорит своему сыну: «Помнишь, ты спрашивал у меня – кого ты считаешь лучшим адвокатом? Лучшим я считаю тебя». Эти слова были последними в жизни Иозефа Палмера. Последним же кадром фильма был зал судебного заседания и Хэнк, смотрящий на то место, где 40 с лишним лет его отец вершил правосудие.
Автор - Салимов Ришат

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О блоге

Начинающие писатели и журналисты рассуждают о том, что их окружает. Статьи, рассказы, стихи современников.

Статус дня

Вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет!
Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове?