} -->

Философия.

  Философия в переводе с греческого означает «любовь к мудрости». Это древнейшая наука, которая остаётся вечно молодой, потому что выдвинутые мыслителями идеи никогда не изживают себя. Устареть могут знания, но не мудрость. В ней сокрыты умение удивляться миру, видеть его таким, каким не видит никто, мудрость позволяет понять смысл существования человеческого общества, его истории и главное – понять себя самого и своего отношение к этому миру.
  С самого детства мы учимся житейской мудрости – сначала мамы рассказывают нам сказки перед сном, потом мы сами начинаем их читать. Научившись читать, я постоянно носила с собой какую-нибудь книжку. Одними из первых были сказки Пушкина и сборник сказок народов мира. Я «проглатывала» сказку за сказкой, я очень любила эти иногда грустные, иногда весёлые, но всегда поучительные истории.
  В старших классах меня привлекали стихи великих классиков. В это же время я познакомилась с книгой «Высказывания и афоризмы». Было интересно вчитываться в слова мудрых людей, пытавшихся осмыслить свою жизнь и предостеречь других людей от ошибок, которые они сами допустили в жизни. Я старалась понять смысл каждого прочитанного предложения. С возрастом и жизненным опытом становилось легче не только понимать, но и принимать то, что хотели сказать философы. Каждая напрасно или не напрасно пережитая боль, накладывала свой отпечаток на мою жизнь, заставляя задумываться над многими вопросами, которые задаёт нам жизнь и мы сами.
  Мой интерес к древнейшей науке оказался как нельзя кстати во время учёбы в техникуме, так как одним из предметов была философия. Здесь-то мне и пригодилось то, о чём я когда-то читала. Мировоззрение, гносеология, идеализм… как много нужно было изучить, а потом ещё и предоставить преподавателю анализ пройденного материала. Философия виделась мне самой глубокой и всеобъемлющей, но так и не познанной до конца наукой. Она появилась в момент зарождения мира, и сопровождала человечество с первых его дней. Всё больше я погружалась в прошлое, в начало бытия. Каждый этап существования и формирования философии увлекал меня своей загадочностью. В один из дней мне вспомнились незабвенные строки Уильяма Шекспира – "Ничто не вечно под луной, где жизнь, там камень гробовой". Но я позволила себе дополнить их – «Но философия – наука! Она предмет живого звука…». Написав эти слова в своей рабочей тетради, я подумала, что усвоила первые уроки философии. К концу семестра у меня было написано целое стихотворение. Показав его преподавателю, я спросила: Скажите, я правильно поняла ваш урок? Прочитав его, учитель сказала, что я усвоила всё верно.
  Я взрослела, жизнь шла своим чередом. Работала и постоянно училась, в конце концов, я стала женой и мамой. Однажды мне захотелось вновь прочесть свои стихотворения. Я перечитывала их по нескольку раз, и видела в них отражение собственной жизни, своих эмоций – и плохих, и хороших, но всегда написанных с добром. В стихах я размышляла о жизни, о добре и зле, о том, что происходит в нас самих. Ведь именно в себе нужно разобраться в первую очередь, чтобы найти равновесие в своём мире и суметь договориться с собственным «Я». Только так можно достичь понимания окружающего тебя мира. А понимание мира – это вечный вопрос философии.
  Научиться понимать философию можно только через осмысливание жизни, не упуская при этом ни одной даже самой мелкой детали. Необходимо научиться радоваться каждому дню, нужно развиваться, и расти в познании и понимании мира.
Автор - Анна Пономарёва,
г. Омск

5 комментариев:

  1. Человек достигает успехов в понимании философии сообразно с набором опыта в течении всей жизни. Философию трудно называть наукой, философию нужно называть - определенным типом мышления человека.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Анна, не могли бы вы мне объяснить - что это изображено на первом изображении - какой-то творческий хаос что ли? Гениально, но вы сумели все то, что написали здесь, изложить в стихотворении о философии несколькими сообщениями ниже в этом блоге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемый читатель, эта картина называется "Сад философов", написал картину Александр Гажур, современный художник.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ! Хорошо написана картина!

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить

О блоге

Начинающие писатели и журналисты рассуждают о том, что их окружает. Статьи, рассказы, стихи современников.

Статус дня

Вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет!
Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове?