} -->

Любви дали срок.

  Сейчас говорят, что любви на всю жизнь не бывает, "не более трех лет" я лично слышал, чуть ли ни научный факт. Остальное привычка.
  Мы же в свою очередь привыкли то услышанное, что на первый взгляд где-то с каким-то опытом личным связь имеет (вроде любил, а сейчас уже не люблю) сразу принимать за истину. Тем более если по телевизору сказали, или, хуже, в книжке прочитали, а там фамилия какая рядом красивая западная (вообще катастрофа, если известная). Так вот в таком случае бесполезно почти это из головы выбивать, сразу в графе истинности ставится галочка. Зараза мысленная распространяется быстрее любого вируса в наш век информационно продвинутый.
  А ведь человек за всю жизнь столько раз меняется, духовный внутренний мир человека, что и есть его суть, что и можно только полюбить, меняется и обновляется с удивительной динамикой. Что за привычка, у которой предмет ее все время меняется? К чему привыкаем?
  Бывает, вспомнишь себя или кого-то другого прошлогоднего, не узнаешь этого человека, другой и все. А люди рядом те же и так же любят. Может, они вместе изменились, друг на друга влияя. А бывает, один изменился - второй такой же остался, увиделись через время, а любовь не ушла - она горит.
  Нет, это не привычка, не верьте, если сможете. Именно, если сможете. Нам же всегда приятней, когда "не мы такие - жизнь такая". И проблема, оказывается, не в том, что фамилия известная и не в том, что по телевизору говорили. Так комфортней, так легче дышится. И задуматься иногда не успеешь сознательно, а мозг уже на уровне подсознания все подсчитал и выбрал. В свою очередь, это явственно обнаруживает и показывает все несовершенство человеческой природы, как трусливо наше существо, когда встает выбор между истинной и комфортом, между сверкающим в дали солнцем и близким огоньком сигареты, между вечным и сиюминутным.
Автор - Симон Федерович, г. Казань

4 комментария:

  1. Как справедливы ваши последние слова: проблема выбора и неправильного выбора человека. Человек адаптируется к жизни и довольствуется малым при доступности большего.

    ОтветитьУдалить
  2. Истина осталась без правды, парадокс. Ложь превратилась в правильность! Хорошо написано, мало, кто это понимает!

    ОтветитьУдалить
  3. Занимательные рассуждения, да только кажется, что автор вообще не знает о "биохимии чувств".

    ОтветитьУдалить
  4. "Биохимия чувств" - интересно! Вот мы тоже не знаем, объясните пожалуйста! Такое выражение есть - "сдать кровь на биохимию"!

    ОтветитьУдалить

О блоге

Начинающие писатели и журналисты рассуждают о том, что их окружает. Статьи, рассказы, стихи современников.

Статус дня

Вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет!
Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове?