} -->

Иностранец.

  Раньше меня мучило то, что я, армянин по рождению, армянин по воспитанию в семье, - стал русским во многих аспектах. Это не могло не произойти, ведь я вырос в кругу русских друзей, читал русскую классику, ходил в русскую церковь, навстречу мне шли русские прохожие, говорю и думаю я тоже на русском языке (родным языком тоже владею, но мой армянский далек от идеала). Сегодня я считаю это своим богатством, я искренне рад, что моя жизнь сложилась так, как сложилась, несмотря на ту цену, которую пришлось заплатить. Сочетание во мне двух культур, позволяет мне смотреть на наш мир будто бы одновременно с двух разных высоких горных вершин. Причем вершины кажутся нарочно подобранными, так невероятно удачно они сочетаются: общие основы восточного христианства дают одинаковые ответы на фундаментальные вопросы о добре и зле; а естественные различия северных и южных народов, жителей больших и маленьких стран, славян и кавказцев создают отчетливый контраст, дарящий ощущение свободы и широты.
  Цена же этому богатству - невозможность полной идентификации с той или иной страной и народом. Проще говоря, ты нигде не чувствуешь себя до конца своим. И возникновение крайне сложного вопроса: можно ли быть патриотом двух стран? Если да, то, что если их интересы пересекутся? К счастью, жизнь никогда не ставила меня перед таким выбором. Но я догадываюсь, какой бы он был, мой выбор. Вам не скажу.
  Этот разговор не был бы полным и до конца честным, если бы я не отметил еще один важный момент, не касающийся рядового армянина, но о котором я, так уж сложилось, не могу промолчать. Полное отсутствие патриотизма, любви к русскому человеку, к русской культуре и истории у русского же молодого современного человека. Весь невероятный багаж мудрости и традиций, накопленный столетиями, считается им пережитком прошлого, и, в первую очередь, это касается православия. Я не утверждаю, что русский не может быть атеистом, но сегодняшнее отношение к православию просто чудовищно. Даже если не верить в Бога, можно оценить богатство православной мысли, хотя бы как философского направления. Его можно поддерживать/не поддерживать, но не уважать и поносить нельзя. Молодежь, образованная и, казалось бы, интеллигентная её часть особенно, строит свое мнение о церкви на основе слухов, глуповатых предубеждений и домыслов, абсолютно не касающихся самой сути христианских идей и методов.
  Но не только православие сегодня осуждается моим современником. «Какая у нас культура? Семечки щелкать и пиво пить на скамейке?» - точная цитата типичного представителя современной молодежи, души не чающего в западе. Тут и обсуждать-то ничего не хочется - настолько ошибочны подобные рассуждения. Почему-то об американцах они судят не по трёхсоткилограммовым любителям гамбургеров. Даже если средний уровень культуры на родине несколько ниже, чем в некоторых западных странах, неужели Россию не за что любить и не чем гордится? Конечно, есть. Но чужое финансовое благополучие и комфортность условий жизни не дают людям ценить то, что дано только им, и чем не будет обладать ни европеец, ни американец, ни японец, ни кто-либо ещё. Возможно, если бы эти люди не относились так предвзято к христианству, они бы знали, что «ни хлебом единым жив человек».
  Меня это положение вещей действительно ранит, ведь я, иностранец, вашу культуру, пусть и по стечению обстоятельств оценил и принял. И где-то даже в ущерб своему родному мировосприятию. Вы же не видите сокровища у себя под носом. Последствия могут быть катастрофическими.
Автор - Симон Фёдорович, г. Казань

4 комментария:

  1. Судя по мастерству вашего слога, вы более русский, чем наши коренные россияне. Многие вообще не задумываются о культуре, о нации своей, о её процветании и положении вообще. А вы молодец, спасибо, что так хорошо относитесь к нашей, и как я понимаю, теперь и вашей стране!

    ОтветитьУдалить
  2. Восхитительно получилось вычленить некоторые изъяны в культуре русских и подчеркнуть достоинства. Браво!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень точно написал. Спасибо что написал об этом!
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
  4. Удивительно - вы больше русский, чем все мои русские знакомые. Разумно пишите, я даже себя немножко стыдиться стал после прочтения, тоже грешный я, мало знаю о своей нации и родине!

    ОтветитьУдалить

О блоге

Начинающие писатели и журналисты рассуждают о том, что их окружает. Статьи, рассказы, стихи современников.

Статус дня

Вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет!
Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове?