} -->

Чувствуя олимпийские игры. Фигурное катание.

   Фигурное катание ещё задолго до открытия сочинских игр приковало к себе самое пристальное внимание со стороны болельщиков, СМИ и даже самих спортсменов - кто же будет представлять Россию в мужском одиночном катании? Вопрос, посещавший умы большинства неравнодушных к спорту людей, вопрос, благодаря которому, в некоторой степени, аудитория этого соревнования возросла в разы. Очевидный и единственный правильный ответ на эту проблемную ситуацию уже давно получен, состязания завершены, а медали повешены на шеи победителей и призеров. Осталось только поделиться своими впечатлениями и воспоминаниями.
   Командное соревнование фигуристов – новшество зимних игр – одиночники, танцевальные пары и пары, прыгающие тулупы и аксели, выходили на леди приносили баллы в общую копилку команды. Конечно, найдутся люди, которые без доли сомнения скажут, что командное первенство - ерунда и пустяк по сравнению с индивидуальными выступлениями, и награда в составе команды куда менее значима, чем медаль личная; к тому же это еще и риск получения травмы, затрата энергии. Наверное, эти люди были бы в чем-то и правы, если не одно но – в команде человек победил или в индивидуалке – и в том и в другом случае этот человек – олимпийский чемпион. Наш коллектив предстал в самом боевом составе, по именам мы больше, чем на голову превосходили и американцев и канадцев, как оказалось, не только по именам.
  Первым номером представления значились мужчины. Тройка лучших здесь была заведомо известна – Чан, Ханю и Плющенко. Великолепное владение коньками и чувство льда не помогли Патрику составить достойную конкуренцию Евгению и Юдзуру. По выступлению Жени было понятно – настрой запредельный и никакой скованности в движениях нет; предыдущие травмы не давали о себе знать, по крайней мере, так казалось. Он разрезал лед и разжигал феерию – каждое его движение сопровождалось аплодисментами и восторженными криками, весь стадион любил Плющенко, и явно эта любовь не ограничивалась стенами ледового дворца – в миллионах российских квартир, затаив дыхание, с трепетом в сердцах, преданные болельщики следили за короткой и произвольной программой чемпиона. Короткую программу Евгений проиграл молодому и не очень-то уж и дерзкому японцу Ханю, который откатал, по правде говоря, очень здорово. Выступать в произволке Ханю, видимо, не видел смысла, а Плющенко решил сделать все от начала до конца – так и поступают герои, 19 очков в нашей копилке.
  Татьяна Волосожар и Максим Траньков, им следующим предстояло выходить на лед. Действующие чемпионы мира, лидеры сборной, они с блеском выполнили свою задачу, не дав болельщикам ни малейшего повода для сомнений и переживаний. Поддержки, выбросы, прыжки – в эти моменты неуравновешенные зрители перед телевизорами, как правило, отворачиваются или продолжают смотреть, но уже с до предела напряженными лицами. Прокат Максима и Татьяны был настолько уверенным, что даже самые нервные поклонники ни на мгновение не отводили своих глаз от экранов. В произвольной программе, к сожалению публики, подопечные Нины Мозер не выступали, но к счастью все той же публики, на льду появились другие воспитанники великого тренера Федор Климов и Ксения Столбова, пара, не опустившая высокую планку, которую установили их друзья по команде. Ксения с Федором откатали замечательно, после их программы, наверное, многих посетила мысль – а почему бы нам не замахнуться на несколько медалей в парном катании.
   Снова одиночный разряд. Женщины. И в нашем случае можно сказать – девочки. Юлия Липницкая, новая звезда на небосклоне фигурного катания, да какая звезда…планета, наше солнышко. Хрупкое, милое создание, она приковала миллионы взглядов к своему потрясающему выступлению. Пусть её движения были чуточку резки и быстры, но это даже придавало программе некоторые оттенки чего-то невероятного, чего-то волшебного – мгновенные взмахи руки, мимолетные повороты головы, невозможно было поверить в то, что это происходит на самом деле, что за всем этим последуют изящные вращения, завораживающие прыжки, немыслимые прокаты на одной ноге. Что говорить о России, весь мир смотрел за Юлей, нижняя челюсть самопроизвольно опускалась, а глаза не переставая хлопали от удивления и восхищения. Безоговорочная победа в короткой и произвольной программах.
  Танцы на льду, последняя дисциплина в командном соревновании. Единственная дисциплина, в которой, наверняка, многие не понимают систему присуждения баллов и выставления оценок за тот или другой компонент. Но если рассматривать красоту, артистизм и синхронность выполнения элементов, то, несомненно, наши Боброва, Соловьев и Ильиных, Кацалапов были одними из лучших, а на мой болельщицкий взгляд и вовсе лучшими.
   Задолго до окончания командного первенства российские фигуристы обеспечили себе первое место, но даже факт того, что золотые медали уже «никто не отберет», не помешал нашим спортсменам показать весь максимум на льду, не дать соперникам ни малейшего шанса приблизиться. Это была первая золотая медаль в копилке сборной России, не просто медаль, это золото показало всю мощь современного российского фигурного катания, медаль, как надежда и знамя того, что фигурное катание - это вновь НАШ вид спорта. И не побоюсь предположить - когда наша команда, команда мечты поднялась на высшую ступень пьедестала, в головах каждого российского болельщика промелькнула мысль, что все на этой олимпиаде будет хорошо.
 
   
Золотая команда России.
 (Фото: взято из www.ss.sport-express.ru)

Елена Ильиных и Никита Кацалапов.
 (Фото: взято из www.ss.sport-express.ru)
Короткая программа Юлии Липницкой.
 (Фото: взято из www.img.tyt.by)
Команда мечты.
 (Фото: взято из www.img.tyt.by)
Автор статьи:
Салимов Ришат

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О блоге

Начинающие писатели и журналисты рассуждают о том, что их окружает. Статьи, рассказы, стихи современников.

Статус дня

Вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет!
Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове?